Вам уже есть 18 лет?

Темное пшеничное пиво / Дункельвайцен

Все немецкое пшеничное пиво называется «вайсбир». Его родина – Бавария, более 30 % потребления пива в которой именно эта категория стилей. Вайсбиры как правило не фильтруются: белковая и дрожжевая взвесь, присутствующая в пиве – характерная особенность стиля.

Вкусоароматика: мягкая пшеничная составляющая совмещается с банановогвоздичными тонами, формируемыми дрожжами в процессе брожения.

История: Вайсбиры в Баварии с 1602г имели право вариться только при королевском дворе. В 1872г. лицензия на производство вайсбиров была куплена Георгом Шнайдером I.

Представители: Schneider Weisse, Weihenstephaner Hefe Weissbier, Maisel’s Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Franziskaner Hefe-Weissbier

Особенности: В настоящее время на большинстве производств пшеничные эли сбраживаются в ЦКТ в отличии от немногих пивоварен (в т.ч. Schneider Weisse), где брожение осуществляется в открытых бассейнах, что придает пиву более насыщенный вкус.

Стили:

  • Классический вайсбир (или хефевайцен)- светлый нефильтрованный
  • Дункель вайсбир (темный В.) – сложная для восприятия пряная версия
  • Кристаллвайцен (фильтрованный В.) – менее дрожжевая и как следствие более питкая столовая вариация вайсбира
  • Хопфенвайс – охмеленный пшеничный доппельбок
  • Вайценбок (от 6 до 8 % алк.) - более плотная в теле и насыщенная во вкусоароматике версия вайсбира
  • Вайцен доппельбок (до 12 % алк.) – более крепкая версия вайценбока
  • Вайцен айсбок (от 12 % алк.) – самый крепкий из пшеничных стилей, получаемый частичным вымораживанием вайцен доппельбоков
  • Берлинер вайс – берлинский специалитет, пшеничное пиво с яркой интенсивной цитрусовой кислинкой во вкусе.