Вам уже есть 18 лет?

Охмелённый эль IPA/APA

Самая ажиотажная категория пива последних лет, заставившая многих переосмыслить восприятие пива как напитка. Обязательная позиция в разливном ассортименте для заведений, относящих себя к бир-бутикам и крафтовым барам, где зачастую может занимать место столового лагера.​

Вкусоароматика: Для IPA в английском стиле характерен баланс, смещенный в сторону солодовости, как правило с лёгким налётом карамели, хмель дополняет, но не перебивает солодовый вкус, внося травянистые, цветочные, земельные нотки во вкус. IPA  в американском стиле обладает более яркой горечью с хвойно-цитрусовой вкусоароматикой, характерной для американских сортов хмеля. 

APA — умеренно горький стиль (< 50 IBU), в котором соблюдён баланс между ощутимой солодовостью и цитрусово-смоляной хмелевой горчинкой.​

История: исторически появление сильно охмеленных элей восходит ко второй половине XVIII века, когда увеличение порций закладки хмеля использовалось для увеличения стойкости экспортируемого пива. ​

IPA в английском стиле сформировался в последней четверти XVIII в. как пиво для многочисленных британских колоний. IPA в американском стиле – переосмысление классики с использованием локальных ингредиентов (ароматических американских хмелей). ​
APA  — переосмысление британских биттеров, сваренное с добавлением американских сортов ароматических хмелей (изначально - Cascade). История стиля берёт своё начало со второй половины 1970-х гг, когда были сварены первые представители Ale и Sierra Nevada Pale Ale.

Особенности: сегодня охмеленные эли постоянно пополняемая категория, ограниченная лишь полётом фантазии пивоваров, а разнообразие хмелей насчитывает более 100 разновидностей.​

Важно упомянуть об отличиях APA от IPA: IPA всегда крепче APA (7 против 5 % алк.) и охмелённее. Интенсивность ароматики стилей приблизительно одинакова в силу того, что они проходят через процедуру сухого охмеления.​