Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Бланш/Витбир

Еще один стиль пшеничного  пива с корнями из франкофонной Валлонии (южного региона Бельгии), где он называется бланшем (blanche), в северной Бельгии (Фландрии) то же пиво зовется витбиром (witbier). Особенность бельгийский пшеничных элей – в обязательном наличии в рецептуре кориандра и цедры апельсина, придающих стилю отличительный профиль.​

Вкусоароматика: мягкий пшеничный профиль с пряными тонами кориандра и освежающей цитрусовой кислинкой в послевкусии.​

История: исторически Бельгия славилась своим пшеничным пивом. Бланш – один из немногих стилей переживших всплеск производства массового пива в ХХ веке. Возрождение стиля после Второй мировой войны связано с именем Пьера Селиса – жителя бельгийского г. Хугарден, сформировавший современное понимание стиля, сварив в 1965 г. пиво, названное в честь своего родного города.​

Особенности: в классическую рецептуру витбиров кроме ячменя, пшеницы, кориандра и цедры цитрусовых входит около 10 % овса, придающего стилю особую бархатность консистенции. Добавление специй в пиво – характерная черта монастырского пивоварения позднего Средневековья, использовавших пряности и в различных культовых обрядах. В подобном преломлении вопроса приоритетную позицию занимают бланши, производство которых связано с монастырскими традициями, например, аббатский Steenbrugge Wit-Blanche и траппистский La Trappe Witte Trappist.