Вам уже есть 18 лет?
0

Октоберфест
Самый большой пивной фестиваль

20.09.2019
Время прочтения: 7 минут

Кожаные штаны и фетровая шляпа, пышногрудые дамы и литровые кружки, куча народа и реки пива. Ждём Октоберфест!

Официальный сайт фестиваля
Дата: 22 сентября - 6 октября 2019
Место проведения: неизменно Мюнхен.

Самое масштабное пивное событие

Фестиваль начался уже в это воскресение, и по традиции в этот день, в полдень мэр Мюнхена откупорит первую 200-литровую бочку пива деревянным молоточком, и фразой "O'zapft is!" (Откупорено!) - даст старт.

Эта традиция свято соблюдается и, конечно, есть те мэры, которые запомнятся надолго.

Наихудший результат в открывании бочки показал Томас Виммер: в 1950-м году он справился с задачей только с 19-ой попытки (но это было впервые в истории, дальше все готовились лучше).

А лидером в открывании является Кристиан Удэ, которому в 2005 году удалось разделаться с этой задачей одним ударом.

История фестиваля

Что касается истории Октоберфеста, - праздник берет начало в 1810 году. Тогда 12 октября состоялось бракосочетание Принца Людовика I и Принцессы Терезы (полное имя: Тереза Шарлотта Луиза Фридерика Амалия Саксен-Гильдбурггаузенская). Королевская семья решила отметить это событие с размахом, народные гуляния длились несколько дней.

А 17 октября состоялись то ли скачки, то ли заезды на колесницах на поле на окраине Мюнхена, которое обозвали Theresienviese (луг Терезы) в честь Принцессы. Горожане сокращённо называют это место Wies'n (Визн), так же местные называют сегодня и сами гуляния, которые мы знаем как "Октоберфест", и проводятся они ровно на том же лугу (хотя эта местность уже давно стала чертой города).

Но вернёмся к истории. Конечно, если быть честным, - в 1810-м этот праздник далеко не был даже намеком на пивной фестиваль. Первая пивная палатка появилась намного позже на очередной годовщине свадьбы королевской четы. Восторженные монархисты до сих пор поднимают пивные кружки в честь молодоженов, благодаря которым зародилась такая замечательная традиция.

В 1872 году гуляния были сдвинуты с октября на сентябрь, так как в это время стоит более комфортная погода.

  • В 1896 году во время подготовки фестиваля на Лугу Терезы работал 17-летний Альберт Эйнштейн - он вкручивал лампочки, которые поставляла фирма его отца, и строил палатки.
  • За более чем 200-летнюю историю Октоберфест отменялся всего 24 раза из-за войн или эпидемий.
  • Есть данные, что 17 октября 1810 года собралось почти все население Мюнхена, а это 30 000 человек! В 2018 году праздник посетили около 7 миллионов человек!

Какое пиво разливают на фестивале?

На сегодняшний день Октоберфест организуется и проводится властями Мюнхена, поэтому к участию допускаются только мюнхенские пивоварни, которые варят пиво в соответствии с Райнхайтсгебот.

Вот их список:

  • Augustiner-Brau
  • Hacker-Pschorr-Brau
  • Lowenbrau
  • Paulaner-Brau
  • Spatenbrau
  • Staatliches Hofbrau Munchen

Ежегодно на Октоберфесте устанавливается палатка с лучшим баварским вином.

Все пивоварни варят специальное октоберфестовское пиво (Oktoberfestbier) к фестивалю ещё в марте (Marzen - мартовское пиво) с содержанием алкоголя в районе 6%, так что посетителям нужно быть аккуратными: мало того, что за розливом следит специальное общество (объем продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть), так ещё и наливают только в кружки Масс (Maß или Maßkrug по 1 литру).

Средний вес кружки пива 2,4 кг

Это, конечно, та еще задачка для официантов, потому что пустая кружка весит не менее 1,3 килограмма, а за раз они, как правило, несут 10-12 полных кружек. Хотя попадаются и выдающиеся экземпляры среди официантов, например:

Анита Шварц - смогла пронести одновременно 19 бокалов на 40 метров, не пролив ни капли.

Оливер Штрюмпфельд - официальное жюри засчитало 29 полных кружек общим весом более 70 килограммов. Правда, две в пути он опрокинул.

Но такой тяжёлый труд окупается вполне - ходит информация, что в среднем официанты за две недели зарабатывают 5,5 тысяч €!

Фестивальные кружки можно купить в сувенирных лавках, но ежегодно пресекаются 120-150 тыс. попыток вынести Масс из шатра бесплатно.

Кстати, служба безопасности очень ответственно относится к соблюдению порядка. Слишком развязные гости заносятся в черный список, который возглавляет... вы не поверите - Пэрис Хилтон! В 2006 году она пыталась порекламировать игристое вино в алюминиевых банках без какого-либо согласования с руководством, за что была объявлена на Октоберфесте персоной нон-грата.

Визитная карточка

Ну и последнее на сегодня (но не по своей значимости) - вопрос откуда берутся обнаженные люди на фестивалях? Все довольно прозаично: некоторые подвыпившие посетители начинают разбрасывать одежду (к слову, что остаётся в бюро находок после фестиваля - очень занимательно и заслуживает отдельной статьи). Поэтому, если вы пополнили ряды смельчаков, которые остались без вещей на фестивале, специально для вас предусмотрели одноразовые штаны.

А если на радостях вы выпили настолько много, что нуждаетесь в услугах скорой помощи, - вашему вниманию предлагаются специальные крытые каталки, которые в народе называют бананами [banane], луговыми такси [wiesntaxi] или желтыми гробами [gelber sarg] из-за вытянутой формы и желтого цвета.

А вот обходить туалеты стороной (которых, кстати, немало) не рекомендуем, за это предусмотрен штраф - можно попасть на сумму до 1000 €.

Праздник стоит того чтобы посетить его и запланировать отпуск на следующий год, если в этот раз не удалось вырваться.

Подборка для тех, кто хочет чуть ближе познакомиться с немецким пивоварением.

Наша подборка для тех, кто хочет чуть ближе познакомиться с немецким пивоварением.

Рекомендуем попробовать

Комментарии

Н
Никита

Каждый год собираюсь на него попасть!