Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Всё, что нужно знать о сырье,
чтобы продавать пиво

14.12.2018
Время прочтения: 7 минут
0 комментариев

Наш проект предназначен для того, чтобы профессионально погрузить вас в пивную историю. Мы расскажем все, что знаем о пиве, и укажем на все подводные камни, чтобы ваши знания привели к уверенному и интересному разговору с гостем любой подготовленности, способствовали созданию своего круга «постоянников» и, конечно, продуктивно повлияли на ваши продажи. Поговорим о самом основном, что нужно знать о пиве для его продажи — о сырье.

Аксиомы пивоварения

Пиво производится всего из 4 компонентов: вода, солод, хмель и дрожжи. Дальше все уже зависит от опыта и мастерства самого пивовара и того, как он видит конечный продукт.

Разнообразие стилей и сортов обусловлено различием в использовании этого сырья. Удивительно, но факт, 70% всех стилей варятся на основе воды, солода, хмеля и дрожжей. И лишь в оставшиеся 30% добавляют что-то еще.

Любой продукт, будь то новое пиво, изысканное блюдо или любимый кофе, мы советуем рассматривать с 4 сторон: вид, аромат, вкус и послевкусие. Например, у эспрессо важен как вид — правильная кремовая пенка орехового цвета, так и мягкий аромат, и бодрящий вкус, и терпкое послевкусие. Только так, только в совокупности всех факторов.

Иногда любимое блюдо, приготовленное по новому рецепту, может показаться вам кардинально другим из-за новой сервировки или комбинации специй. Когда вы ожидаете один вкус, а получаете совсем другой, то первое ваше ощущение — это неизвестность, и не каждому это по душе. Также и с пивом: есть приверженцы светлых или темных сортов или те, кто негативно воспринимает дрожжевой осадок, фанаты горечи и аромата. Главное — понять, из чего складывается каждый из аспектов вкуса. Это заметно упростит весь процесс изучения продукта.

Вода

Вода — первый и самый основной ингредиент. В современном пивоварении она не так сильно влияет на вкусо-ароматические свойства. Еще несколько веков назад вода из разных регионов по-разному влияла на стили. Более «чистая» и доступная вода из альпийских рек позволила в свое время среднеевропейским странам раньше прийти к светлым и легким сортам. Более «грязные» реки Великобритании «заставили» британцев сильнее обжаривать солода, чтобы скрасить стальной привкус воды, и именно поэтому Великобритания стала родиной портеров и стаутов. Это все довольно обобщенно и схематично, но общий смысл понятен.

Сейчас воду легко купить или очистить практически для любой пивоварни. Эксперименты остаются лишь в крафтовом пивоварении. К примеру, стиль гозе, придуманный в Германии в прошлом веке и «воскрешенный» к жизни пивоварнями США, использует в качестве дополнительного ингредиента морскую соль.

Хмель

Хмель и хмелепродукты в пиве отвечают за аромат, вкус и послевкусие. Хмель никак не влияет на визуальную составляющую. За аромат чаще всего отвечают американские сорта хмеля, за горечь — европейские, более традиционные.

Солод

Солод — это особым образом пророщенное зерно различных злаков. Пшеничный солод будет придает пиву более «мутный» цвет. Ячмень чаще всего используется для светлых и полутемных сортов. А овсяный — в темном пиве и т.д. При этом в каждом сорте всегда используется купаж разных солодов. Из-за тех или иных вкусовых свойств каждого пивовар использует их смеси, чтобы придать своему напитку неповторимый вкус. Обжарка солодов влияет на цвет пива. Чем сильнее обжарен солод, тем темнее будет пиво. Существует около 7 степеней обжарки. Интересно, что в одном сорте пива могут использоваться разные прожарки одного и того же вида солода.

Помимо визуальной составляющей, солод влияет на аромат: благодаря солоду у пива появляются хлебные нотки, нюансы карамели и темных фруктов. Со вкусом и послевкусием также. Например, для стаута характерны кофейный аромат и шоколадный вкус, что многих и привлекает в этом стиле. В 90% случаях это все благодаря экстра обжарке солодов.

Помимо этого, важная задача солода вместе с дрожжами — придать пиву крепость и плотность. Чем больше в изначальном сусле этого сырья, тем более плотным и крепким может стать пиво.

Дрожжи

Дрожжи – это практически «секретный ингредиент» для пива, которые очень сильно влияют на вкус. Каждая пивоварня выводит свой штамм дрожжей и старается не раскрывать его рецепт. Ведь во многом именно дрожжи придают пиву уникальный вкус, и именно благодаря этому сорта сильно отличаются друг от друга. Дополнительное добавление дрожжей в бутылку не только продлевает «срок жизни» напитка, но и влияет на его крепость и вкусовые качества. Например, Траппист Orval 3-4-летней выдержки в бутылке раскроется для вас еще более полным вкусом, чем молодой эль.

Ниже на рисунке мы изобразили схему. Грубо, схематично и максимально понятно.

Про каждый основной ингредиент любого пива мы расскажем подробнее в следующих статьях. Также обязательно поговорим про разные вкусовые характеристики и отдельно взятые сорта пива, поэтому подписывайтесь и следите за новостями. Наш диалог будет более продуктивным и интересным, если вы будете задавать вопросы.

Комментарии