Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Температура подачи:
не каждое пиво должно быть холодным!

06.12.2018
Время прочтения: 3 минуты
0 комментариев

Чем холоднее, тем лучше!

Сейчас упустим все моменты с подбором стиля пива, крепости и настроения человека (эти темы мы разберем позже) и поговорим только о температуре подачи бутылки.

На самом деле, этот момент больше всего хромает в наших барах и ресторанах. Все привыкли доставать пиво из барного холодильника, где поддерживается температура 4-6 градусов. Это, конечно, хорошо, и так делают почти все. Но ведь «так делают все» и «так делать правильно» – это разные выражения, не так ли?

Совсем не обязательно ставить в бар несколько холодильников с разными температурными режимами. Но никто не мешает вам предупредить гостя о том, что данный сорт лучше «подержать в руках», «погреть», «дать немного подышать» и так далее. Не сложно, правда? А на выходе гость получит ещё больше удовольствия от знакомства с новым сортом, или раскроет свое любимое пиво с новой стороны.

Как узнать, какой сорт, при какой температуре нужно подавать?

Действует золотое правило: чем крепче и темнее сорт – тем температура подачи должна быть выше. К примеру, имперские стауты и бельгийские квадрюпели подаются при температуре 12-14 градусов, что позволяет им раскрыть весь спектр вкуса и аромата. Многие ноты, которыми столь богаты эти сорта, часто проходят незамеченными при низкой температуре, и, наоборот, на первый план выходит их резкая горечь и привкус алкоголя. А на самом деле все не так. Иначе бы назывались квадрюпели – бриллиантами бельгийских крепких элей, если бы были характерны только горечью и алкоголем?

Легким лагерам, блондам, некрепким сортам вполне подойдет температура стандартного холодильника в баре. Они направлены, в первую очередь. на утоление жажды, поэтому не обладают сложным букетом вкуса и аромата. Их главная цель — напоить усталого человека после работы или утолить жажду в жаркий летний день.

А вот кислые сорта: ламбики, сауэр эли или фламандские эли, лучше, наоборот, ещё охладить. Идеально вкус раскроется при температуре 2-4 градуса.

Кроме того, на некоторых бутылках на этикетке страны производителя указана рекомендованная температура подачи. Стоит следовать советам того, кто произвел пиво на свет.

Не стесняйтесь говорить о температуре подачи своим гостям. Многие об этом никогда не задумывались. Давайте вместе научим наш город правильно пить пиво и наслаждаться им по максимуму.

Эта таблица никогда не даст вам запутаться в выборе температуры подачи

Сорт Температура подачи
Сауэр Эль, Ламбик, Фламандский эль 2-4
Лагер, Блонд, Брюн, Амбер эль (до 7 %) 5-7
Бланш, Витт, Вайс 4-6
Стаут, Портер, Красный эль, Дюббель    6-8
IPA.APA 5-8
Трипл, Сэйзон 7-9
Квадрюппель, Имперские сорта 12-14
Стронг эль 8-10

Комментарии