Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Сидр страны Басков: гастрономия и культура

С момента запуска интернет-магазина SVAM SPb прошло не так много времени, но благодаря вам среди нашего обширного ассортимента обозначился явный лидер — Araeta, сидр родом из Страны Басков

Сидр как напиток.

Натуральный сидр — это по сути легкое яблочное вино, которое производится путем брожения яблочного сока. Главное отличие натурального сидра от коммерческого заключается в том, что брожение происходит за счет натуральных сахаров и микроорганизмов, которые изначально присутствуют в самих фруктах и их кожуре, то есть без добавления сахара и дрожжей. Этот напиток не менее древний, чем пиво, первые упоминания о сидрах появляются еще во времена Римской Империи. На сегодняшний день наиболее старыми традициями производства сидра славятся Франция, Великобритания и Испания, частью которой и является загадочная Страна Басков.

Отличительная особенность баскских сидров — насыщенный, плотный вкус, с ярко выраженной кислотностью и уксусными оттенками. Такой необычный вкус напрямую связан с особенностями производства, а именно с процессом мацерации: яблочный сок сбраживается вместе со жмыхом, оставшимся после отжима сока; если говорить проще: в процессе брожения сидр настаивается на своеобразном яблочном пюре, поэтому вкус приобретает насыщенность и особую гамму оттенков. В среднем процесс брожения занимает 5-6 месяцев. Но не все так просто, как кажется — в яблочной кожуре содержатся некоторые вещества, способные негативно повлиять на вкус будущего напитка, сделать его настолько горьким, что пить будет невозможно. Да что там пить! Даже понюхать! Поэтому процесс производства сидра весьма кропотливый, и доверить его можно только профессионалам, для которых производство сидра — дело всей жизни!

Спустя 5-6 месяцев, когда все сахара сброжены, на свет появляется он — натуральный сидр, или, как его называют сами баски, Sidra. Традиционно Sidra пьют порциями по 100-150 мл, большими глотками и наливают при помощи эскансиадора (специальная пробка с отверстием, чтобы максимально направить струю сидра). Дело в том, что при натуральном брожении образуется очень малое количество углекислого газа, поэтому традиционный баскский сидр еще называют тихим, а для того чтобы обогатить напиток кислородом и раскрыть все нюансы вкуса придумана определенная техника подачи тихих сидров.

Сидр как спорт.

Каждый житель Страны Басков в совершенстве владеет той самой, правильной техникой налива сидра, более того, в барах и сидрериях часто проводятся соревнования среди эскансиадров-профессионалов, но при желании в них может поучаствовать любой желающий. На самом деле стать истинным эскансиодором довольно просто, гораздо проще, чем сбродить сидр. От вас потребуется только знание техники и немного практики.

Итак, как же правильно налить сидр? Бутылку следует держать как можно выше, на вытянутой вверх руке, а бокал чуть под наклоном. Наливая сидр, направляем струю в стенку бокала, давая ей возможность «разбиться» об него; для удобства используютпробку-эскансиадор, она обычно и закупоривает саму бутылку. А что касается брызг, которые летят во все стороны, то баски не придают им особого значения, ведь Sidra — это радость жизни!

Если же сидр наливается сразу из бочки, то принцип действия схож с наливом из бутылки, за одним только отличием: пока кран не перекрыт — сидр льется рекой.

Сидр, гастрономия и культура

Страну Басков иногда называют родиной гедонизма, потому что ее жители действительно умеют наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Особенно ярко это выражается в многолетних традициях баскской кухни, которые всегда были неразрывно связаны с сидром. Потрясающие закуски и бокал баскского сидра — рецепт идеального вечера!
Главный секрет баскской кухни: принцип «Чем проще — тем лучше». Они привыкли считать, что в любом блюде должен чувствоваться натуральный вкус и запах продуктов. А использование замысловатых приправ для них означает желание повара скрыть вкус некачественного продукта. Поэтому баскские кулинары добавляют в свои блюда только соль, оливковое масло и петрушку. Второй секрет заключается в том, что баски выбирают только продукты своего региона, благо земли страны Басков настолько богаты, что позволяют круглый год собирать щедрый урожай. А в горах пасутся стада коров и овец, что означает всегда свежие мясо, молоко и домашний сыр. Настоящие кулинары ходят за покупками только на местный рынок. Меню в ресторанах часто зависит от сезона или от морского улова. Традиционно большие порции этого региона означают, что вы никогда не встанете из-за стола голодным. Кто-то связывает такой аппетит басков с холодным климатом, для жизни в котором требуется больше калорий. Кто-то наверняка вспомнит легенды о древних басках, больших и сильных, прямых потомках атлантов. Но, так или иначе, умение накормить любого — это еще один баскский кулинарный секрет.

Но какая еда все-таки идеально подойдет к традиционному баскскому сидру? Конечно же пинчос, родиной которых является столица страны Басков, город Сан-Себастьян. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось, но встречаются и разновидности с мясом или сырами. Пинчос традиционно проколоты шпажкой, аже название «пинчо» происходит от слова «шпажка», а количество съеденных пинчос считают в баре по оставшимся шпажкам, на которые были наколоты закуски. Любопытно, что по всей Испании подобного рода закуски носят название «тапас» и они гораздо меньшего размера.

Гастрономическая культура Страны Басков в большинстве своем построена на мастерском сочетании гастрономии и традиций, что позволило сохранить такое необычное явление, как мужские гастрономические клубы. Гастрономические сообщества, в которые принимают только мужчин, существуют в Стране Басков с XIX века. Самый старый действующий клуб – Unión Artesana в Сан-Себастьяне. Кстати, только лишь в этом городе таких клубов насчитывается около 150, а во всей Стране Басков и Наварре – более полутора тысяч. У каждого клуба есть собственное помещение, а у каждого из членов этого сообщества – ключи от него. Та или иная часть сообщества может прийти в это помещение в любое время, для совместного приготовления еды и последующего пиршества. Продукты каждый приносит с собой, а перед уходом обязательно проводят уборку, оставив помещение готовым для прихода других членов клуба. Помещения для встреч членов клуба обычно имеют полностью оборудованную кухню и большие столы для общих праздничных сборов. И по традиции, все застолья щедро сопровождаются вином и сидром. Готовить принято всем вместе, так что на кухне обычно толпятся несколько человек.

Раньше в гастрономические сообщества не допускались женщины. Со временем некоторые клубы изменили свои правила, и теперь женщины могут приходить туда, угощаться едой и отдыхать. Но готовить им по-прежнему запрещено – это остается чисто мужским делом.

Все вышесказанное позволяет с уверенностью назвать Сан-Себастьян гастрономической Меккой Испании. Сан-Себастьян даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством Мишленовских звезд на квадратный метр! Целых 16 звезд на население в 180 тыс. человек.

Немного интересных фактов: