Вам уже есть 18 лет?
0

Самое крепкое пиво

17.09.2019
Время прочтения: 7 минут

Недавно за кружечкой лайтового лагера в компании зашёл разговор о самом крепком пиве. Помимо современных квадрюппелей, айс бококов и барливайнов, крепость которых чаще всего не превышает 18 градусов, в обсуждении прозвучали фразы "Змеиный яд" и "Армагеддон". Что это такое - подробно рассказываю.

Начало гонки за крепостью

В 1994 году двойной бок "Феттер 33" (Vetter 33 от Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus) попал в книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво. Данный экземпляр получился у немцев в 10,5% крепости. Но в начале нового века этот рекорд был побит австрийским "Семиклаус" (Samichlaus от Вrauerei Hürlimann) с 11% алкоголя (в дальнейшем пивовары поколдовали и довели крепость до 14%), и чешским “X-BEER 30” (от U Medvídků) с крепостью 11,8%. Чтобы повысить содержание алкоголя пивовары начинают использовать шампанские дрожжи и вымораживать воду.

С 2009 по 2014 годы развернулась настоящая гонка в варке самого крепкого пива!

Первым порог в 25% крепости перешагнуло американское пиво "Samuel Adams Utopia".

За ними пивовары Шоршброй сварили айсбок крепостью 31%, считавшимся на тот момент самым крепким пивом в мире. Брюдог сварил "Тактического Ядерного Пингвина" (Tactical Nuclear Penguin) крепостью 32% и отобрал пальму первенства у Шоршбой. Последние поднапряглись и выдали пиво с 40% содержанием алкоголя!

Список суперкрепких сортов, начиная самыми "легкими"

  1. Шоршбок 40 | 40% | 2009 г. | Цена вместе с пивом канула в лету
    (Schorschbock 40 от Schorschbräu, Германия)

    Schorschbock-40

    Пиво, которое по крепости соразмерно с водкой.

  2. Дух Рождества | 40% | 2011 г. | 35 $
    (Esprit de Noel от Baladin, Италия)

    Esprit-de-Noel-Baladin

    Попробовать можно, но только в Италии. Рекомендуется настоящим ценителям, которым нравится ощущать богатый вкус и элегантность пива.

  3. Потопить Бисмарк | 41% | 2010 г. | 80 $
    (Sink the Bismark от BrewDog, Шотландия)

    Sink-the-Bismark-BrewDog

    По заявлению производителя, этот квадрупель IPA содержит в четыре раза больше хмеля, чем традиционное пиво, четырёхкратную горечь, и выморожен четыре раза. Название отсылает к англо-немецким сражениям времен Второй Мировой (Бисмарк - немецкий линкор).

  4. Шоршбок 43 | 43% | 2010 г. | 150 $
    (Schorschbock 43 от Schorschbräu, Германия)

    Schorschbock-43

    Формально напиток на самом деле является пивом, - очень крепким пивом, по градусу превосходящим многие стандартные крепкие напитки. При производстве все чисто: берется только ячменный солод, хмель и вода. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, и удаляется лишняя вода, в следствие чего повышается градус. Когда это пиво впервые появилось на рынке, пивовары заявили, что они вернули себе титул производителей самого крепкого пива в мире.

  5. Обиликс | 45% | 2010 г. | 25 $
    (Obilix от 'Т Koelsсhip, Нидерланды)

    Obilix-beer

    Вдохновившись соревнованием между "Шоршброй" и "Брюдогом", голландцы создали свой вариант сверхкрепкoго пенного напитка. Некоторые отмечают, что вкус пива можно охарактеризовать как "кекс в жидком виде", другие сравнивают его с сиропом от кашля.

  6. Конец истории | 55% | 2010 г. | 750 $
    (End of history от BrewDog, Шотландия)

    End-of-history-BrewDog

    Было выпущено всего 12 бутылок, упакованных в чучела горностаев и белок! Наименование супер-лимитированного пива - это отсылка к публикации Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama). Но, возможно, это иронический намек на то, что Конец истории стало первым и последним сверхкрепким пивом от Брюдога. А о вкусе пива говорят, будто оно варилось в шотландском виски.

  7. Шоршбок 57 | 57% | 2011 г. | 275 $
    (Schorschbock 57 от Schorschbräu, Германия)

    Schorschbock-57

    Как утверждают пивовары, это максимальный процент крепости, который можно получить, не нарушая Райнхайтсгебот (500-летний Немецкий кодекс о чистоте хмельных напитков). Следовательно, это означает, что сварено самое крепкое пиво в Германии, и что пивоварня выбывает из международной гонки. Кстати, своих крепышей Шоршброй льет исключительно в керамику.

  8. Начни будущее | 60% | 2011 г. | 50 $
    (Start the Future от 'T Koelship, Нидерланды)

    Start-the-Future-beer

    Голландцы варят этот сорт в ответ на "Конец истории" шотландцев.

  9. Армагеддон | 65% | 2012 г. | 100 $
    (Armageddon от Brewmeister, Шотландия)

    Armageddon-Brewmeister

    Сама пивоварня только открылась в 2012 году и, как говорится, первый блин комом: Армагеддон получил хорошие отзывы, однако не содержал заявленные 65%, поэтому быстро исчез с полок.

  10. Змеиный яд | 67,5% | 2013 г. | 80 $
    (Snake Venom от Brewmeister, Шотландия)

    Snake-Venom-beer

    Чтобы реабилитироваться, пивовары создают едва ли не настоящий яд и рекомендуют пить не больше 35 мл за раз! Для достижения крепости, помимо пивных дрожжей и хорошо прожаренного солода, добавлены дрожжи шампанского. Напиток подвергся неоднократной заморозке, но поговаривают, что без виски дело не обошлось.

  11. Тайна пива | 70% | 2014 г. | 50 $
    (Mystery of beer от 'T Koelship, Нидерланды)

    Mystery-of-beer

    На этикетке гордо значится, что это самое крепкое пиво в мире. Но отношение к нему неоднозначно, так как некоторые источники указывают на то, что напиток является смесью пива и виски, как и предыдущие сорта от этого производителя (кстати 'T Koelschip обозначался как пивоварня и вискокурня). Впрочем, в любом случае, такую гремучую смесь осмелится попробовать далеко не каждый.

На сегодняшний день мы имеем возможность вкусить крепости следующих сортов:
Дух Рождества - Баладин - 40%
Шоршбок 57 - Шоршброй - 57%
Змеиный яд - Брюмейстер - 65%

Брюдог сейчас варит до 15%, а по Кораблю ("T Koelschip") не владею информацией

Предупреждаю тех, кто хочет попробовать

Хочу отметить, что в гонке за крепостью производителям пришлось пожертвовать вкусом и любимой пеной, поэтому такое пиво попробовать можно - но осторожно, и быть готовым к совсем непивному напитку, который может свалить с ног даже после пары глотков. По отзывам, как правило, это довольно плотные ликерные напитки, на вкус может быть очень сладко или сладко-горько, но вкус пива является второстепенным, первоочередны здесь спиртовые обжигающие ноты.

Комментарии