Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Розлив vs бутылка: на чьей стороне настоящий вкус?

Ты наверняка не раз задавался этим вопросом: какое пиво лучше, разливное или в бутылке. И почему бутылочные сорта сложнее продавать, чем разливные..

 
 
 
Давайте, наконец, разрушим десятки мифов и разберемся, где настоящая правда. Скажем прямо: плохого пива не бывает. Многое зависит от ваших предпочтений и настроения. Но есть у бутылочного пива абсолютное преимущество — его аутентичность. В бутылке обычно находится именно тот вкус, который и хотел заложить пивовар. Вы можете «поиграть» с температурой подачи пива или сочетанием с едой, чтобы ещё лучше раскрыть все оттенки. И это тоже можно отнести к преимуществу бутылочного пива.
 
Так чем же хуже разливное пиво и почему один и тот же сорт в бутылке и на кране отличается по вкусу?
 
На хранение бутылочного сорта могут повлиять всего 2 фактора: свет и температура. 99% сортов разливаются в бутылку и в кеги из одного бродильного чана, и при должном хранении бутылочное пиво в разных барах по всему миру будет обладать одним и тем же вкусом.
 
А вот про разливное этого уже не скажешь — пиво из крана может отличаться даже в барах на одной улице. На вкус разливного пива влияет сразу несколько факторов: газовая подача (азот, углекислота или их «смесь»), чистота системы разливной линии, способ хранения тары (в отдельном кулруме или под баром), срок подключения кеги (не все бары, к сожалению, могут похвастаться большой проходимостью). Существуют и дополнительные факторы: уровень давления в системе, загазованность кеги, наличие «пеногасителей» и так далее.
 
В результате, из крана хорошо пить легкие сорта, а всё, что выше 8 градусов, обладает богатым вкусом и ароматикой — лучше пробовать из бутылки, чтобы насладиться всей палитрой хмелевого вкуса. К примеру, классический пэйл эль — отличный летний вариант из крана в любимом баре, а вот IPA мы бы посоветовали пробовать только из бутылки.