Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Касковое пиво: настоящий британский эль

Наверняка, ты ни разу не слышал о касковом пиве и о настоящих британских традициях. Думаешь, Англия богата только стаутами, портерами, да красными элями? Не тут-то было!

 
У них есть Настоящий эль. Да-да. Именно так они его называют – real ale. Это скорее не сорт пива, а особенный способ его производства, при котором, на выходе мы получаем по-настоящему свежий продукт. Приятный на вкус, насыщенный и максимально свежий, так как процесс ферментации в касковой бочке происходит до последней налитой кружки. Да, у этого способа есть свои минусы: сложность в транспортировке и небольшой срок хранения (до 12 недель в закрытой бочке и 2-3 дня после того, как ее откупорили). Но вкус этого пива действительно достоин того, чтобы немного усложнить процесс.
 
В чем же его особенность? Ну, это не секрет, и мы им поделимся. В мире существует несколько способов розлива пива после производства в танке. Наиболее популярные, и более современные — это розлив по кегам и бутылкам. Это самая распространённая история и многие думают, что на этом все и заканчивается. Некоторые вспомнят разнообразные бочки из-под вина или виски, ну или просто дубовую бочку – и будут совершенно правы. Но почему-то никто не вспоминает про касковые бочки, которые появились ещё раньше кеги. А все потому, что данный вид производства отсутствует в России, как и доставка его из Англии (но мы это скоро исправим). А на самом деле тут ничего сложного – касковые бочки делают из такой же нержавейки, как и кега, но отличаются другими объемами: типичный каск – это 4,5 или 9 галлонов. Но главное – при наливе пива в касковую бочку, как и при варке таких сортов, не используется дополнительный СО2. Только естественная газация, полученная после брожения. Это делает его максимально свежим и ярким по вкусу. Именно поэтому англичане называют этот стиль – real ale.
 
Теперь транспортировка. Тут тоже есть интересные моменты. Во-первых, после розлива из танка в касковую бочку (без фильтрации) пиво стоит 14 дней на пивоварне. Потом пивовар откупоривает одну (только одну) бочку из всей партии и проверяет качество. Если он остается доволен, то бочки отправляются в бар. При перевозке важно исключить тряску, так как это может сильно навредить вкусу. После того, как бочка попадает в бар, она должна отстояться ещё сутки, чтобы все дрожжи осели на дно, и пиво приобрело правильный вкус. Только затем бочку открывают. И для этого понадобиться молоток. Специальный, конечно же.
 
Существует два способа налива в бокал: кран напрямую вставляется в отверстие и бочка стоит на баре или бочка опускается под бар и к ней подключается помповая башня. Бармен прямо-таки накачивает гостя этим прекрасным напитком. После открытия пиво живет 2-3 дня максимум, но это для настоящего англичанина совсем не проблема. Они давно приняли вызов и с успехом справляются с поглощением этого пива в кратчайшие сроки.