Вам уже есть 18 лет?

Да здравствует Майкл Джексон!

14.12.2019
Время прочтения: 4 минуты

К сожалению, это имя все реже и реже всплывает в разговорах о пиве, пивных традициях и в спорах пивных ”сомелье”. Большинство уже подзабыло кто он такой, и что он сделал для пивной индустрии в целом.

При упоминании этого имени понимающе покачивать головой могут не только меломаны и танцоры, но и люди, интересующиеся пивной культурой, и профессионалы своего пивного дела.

Биография

Майкл Джеймс Джексон родился 27 марта (ставим в календарь напоминалку о славном дне, чтобы не забыть поднять в его честь пинту любимого) 27 марта 1942 года в городе Уэзерби на севере Англии, в семье еврейских выходцев из Литвы. Его дед Хаим Якович иммигрировал в Йоркшир (Великобритания) из Конво|Каунас (Литва). Сын Хаима, Исаак, женился на нееврейской девушке Маргарет, и у них родились два сына и дочь. Исаак Якович сменил имя на Джека Джексона. Один из сыновей-близнецов скончался вскоре после рождения, а второго Джек Джексон назвал Майклом, Майклом Джексоном, над чем впоследствии будут подшучивать все знакомые и родственники.

В 15 лет, по признанию самого Майкла, он впервые попробовал пиво, чтобы почувствовать себя взрослым. Окончив гимназию, Майкл знал, что его будущее – это журналистика. С 17-ти лет он писал для местечковых газет сначала в Йоркшире, затем в Эдинбурге (Шотландия). Потом переехал жить в Лондон, устроился работать журналистом в «Daily Herald»; сменил несколько изданий. И только после 30-ти лет, годах так в 70-х, всерьез взялся за перо и посвятил себя изучению пива – напитка, который считался слишком простым для погружения в его культуру и историю; напитка, который в основном ассоциировался только с приятным времяпрепровождением.

Книги и вклад в историю пивоварения

В 1977 году вышла его книга «The World Guide To Beer», в которой он детально описал традиции и обычаи, связанные с производством и потреблением пива по всему миру и предложил первую классификацию стилей; кстати, на его работах и базируется современная концепция стилей. А книга до сих пор считается одним из самых авторитетных изданий среди любителей пива.

Джексон неоднократно был признан лучшим журналистом, пишущим о пиве. Он автор таких книг, как «500 великих марок пива», «Великое пиво Бельгии», «Всемирный путеводитель по пиву» и многих других.
Он был отмечен многими наградами. В их число входят Glenfiddich Trophy и пять наград Glenfiddich, награда Андре Симона (André Simon Award присуждается лучшим экспертам, пишущим о кулинарии и напитках), литературная медаль Немецкой академии гастрономии, кулинарный «Оскар» Джеймса Бёрда, звания мастера и хранителя Шотландского Ковша (премия профессионалов индустрии шотландского виски) и множество других наград в области литературы, культуры виски и пива.

За книгу «Великое пиво Бельгии» (Great Beers of Belgium), впервые опубликованную в 1991 году, Майкл Джексон был удостоен звания рыцаря гильдии бельгийских пивоваров Ridderschap van de Roerstok. До Джексона такою честь оказывали только бельгийцам, непосредственно связанным с пивоварением.

Кроме этого, за вклад в развитие культуры страны в 1994 году кронпринц Бельгии Филипп наградил Майкла премией Mercurius Award.

На британском Channel 4 и на американском Discovery Channel Майкл Джексон вел свою программу «Охотник за пивом» (The Beer Hunter). Но и журналистской деятельности не оставлял. Его заметки и статьи появлялись в таких изданиях как The Washington Post, New York Times, GQ, Playboy, Esquire, National Geographic, All About Beer, What's Brewing, Beer Passion, Malt Advocate, Whisky Magazine.

Кстати о виски

Джексон познакомился с хорошим виски ещё в шотландском Эдинбурге. И конечно после ошеломительного успеха с пивом, он не мог оставить виски в стороне. Джексон разработал сто балльную систему оценки этого напитка. А его последняя книга на эту тему – «Виски» – стала мировым бестселлером, была переведена на множество языков и удостоена 5 международных наград.

В 2008 году компания William Grant & Sons, которой принадлежит бренд Glenfiddich, посвятила Мастеру слова лимитированную серию виски Glenfiddich 40 Year Old.

В 2008 году компания William Grant & Sons в память Майкла Джексона выпустила ограниченную серию из 600 бутылок виски Rare Collection Glenfiddich 40-летней выдержки крепостью 45.4%

BrewDog

Отец пивной журналистики немного причастен к созданию всемирно известной сегодня компании BrewDog. В 2006 году, встретив не совсем уверенных в себе Джеймса Уотта и Мартина Дина и попробовав их пивные эксперименты, Майкл посоветовал парням бросать работу и становиться пивоварами. Как все мы знаем, авторитетное мнение сыграло свою роль.

Всего на счету Майкла Джексона 16 книг об алкоголе и культуре его потребления. До сих пор каждая из них считается самым авторитетным изданием в той или иной теме. Его книги переведены на десятки языков мира и продаются миллионными тиражами.

Джексон был неутомимым писателем и лектором. Он возвысил пиво в статус одного из величайших алкогольных напитков в мире, с давними традициями и глубокими корнями в истории и культуре многих народов. Он освободил пиво от узких понятий эля и лагера и раскрыл, описал множество сортов, а некоторые могли и исчезнуть, если бы не его восторженная поддержка – например, сэзон и ламбик, о котором можно прочесть в другой статье нашего блога.

Фирменные бокалы

В 1997 году была выпущена линейка бокалов Пивного Охотника под девизом The right glass at the right moment – состояла из 4-х бокалов:

  • Beer Hunter snifter
  • Beer Hunter session glass
  • Beer Hunter tasting glass
  • Beer Hunter summer glass

На бокалах красуется портрет и подпись Майкла Джексона. Производство: Ritzenhoff Crystal (Германия). Такой набор считается коллекционным и на сегодняшний день его можно найти за 100$ и больше.

Джексон всегда избегал ответов на вопрос о пивных предпочтениях; отшучивался, что, если найдет любимое или лучшее пиво, то станет безработным. Тем не менее особое внимание и в текстах, и в своих бокалах уделял бельгийскому и внёс огромный вклад в популяризацию бельгийского пива.

Бельгийская история

А вот в Бельгию Майкла привел... Джон Леннон! Точнее, человек в маске британского рок-музыканта, которого Джексон встретил на карнавале в Нидерландах. «Леннон» предложил журналисту кубок с темным бельгийским пивом и сказал: «Если вам нравится этот напиток, вы оказались не в той стране!» Уже на следующий день Джексон отправился в Бельгию.

Он ездил по бельгийским пивоварням и при визите на De Brabandere Майкл Джексон попробовал их материнское пиво и остался в восторге. Но пивоварня не продавала это пиво, а использовала его исключительно для бленда с другими сортами. Они отказали ему 3 раза, но все-таки Джексон смог убедить пивоваров, что этот шедевр должен продаваться как самостоятельный образец необычного и аутентичного пива. Собственно он же и придумал, как это дело обозвать (стиль sour ale), и закупил первую партию, чтобы познакомить американцев с этим чудом. Сейчас оно носит название Petrus Аged Рale и являет собой эталон кислого бельгийского пива смешанного брожения (sour ale).

Майкл и Балтика №6

Пивной охотник был и у нас, в России, где-то в 1988-89 годах. Не самом удачном времени для российских пивзаводов. Но из того, что он в то время попробовал, в «500 великих марок пива» попал наш портер – «Балтика №6».

Джексон собирался приехать в Россию в начале октября 2007-го, но не успел. Великий охотник умер 30 августа 2007 г. в возрасте 65 лет от сердечного приступа. В конце своей жизни Джексон страдал болезнью Паркинсона, но продолжал писать, искать новые марки пива и путешествовать.

К сожалению, сериал «Пивной охотник», вышедший в 15 странах мира, не показывали у нас, а из книг переведена на русский язык только «500 великих марок пива». Поэтому пивной гуру, революционер в алкогольной культуре, император виски и повелитель стаутов Майкл Джексон в нашей стране незаслуженно малоизвестен.

Рекомендуем попробовать

Комментарии