Твой личный колдрум
пн—пт: 10:00—18:00 +7 903 095 67 04
0 ₽0

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?

Бирдекели и костеры. Пришло время разобраться

Костеры, которыми мы называем все подряд от подставки под пиво до штуковины, которой раздувают самбуку в пятницу вечером, - это не что иное, как подставка под чашку, стакан или чайник чая, выполненная из любого материала.

Давайте раз и навсегда расставим все точки над i и разберебмся наконец, что такое бирдекели и костеры и чем они друг от друга отличаются.
 
 
Костеры, которыми мы называем все подряд от подставки под пиво до штуковины, которой раздувают самбуку в пятницу вечером, — это не что иное, как подставка под чашку, стакан или чайник чая, выполненная из любого материала. Любого! От картона до осколка метеорита. Материал не важен — важно исполнение.
 
Бирдекель же напрямую предназначен для того, чтобы лежать под пивным бокалом. Бокалом холодного пива, по которому аппетитно стекают капли. Bierdeckel в переводе с немецкого “пивная крышка”. Спросите почему крышка? Всё дело в истории. Бирдекели получили распространение в Европе в 19 веке. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и других воздействий внешней среды. Менее богатым посетителям пиво подавали в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой, если пиво пили на открытом воздухе. В помещении же фетровый коврик подкладывали под кружку, чтобы он впитывал излишнюю пену и пролитое пиво.
 
Подставка для пивных кружек в ее сегодняшней форме — изобретение из Саксонии. Роберт Шпут из Дрездена получил на нее патент в 1892 г. Он наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь. У подставок был диаметр 107 мм и толщина 5 мм. Одноразовые картонные бирдекели были гигиеничными и хорошо впитывли влагу, поэтому быстро распространились по барам и пабам и вытеснили распространённые подставки из фетра.
 
На бирдекели наносили разные изображения, но делали это поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х, причём печать была однокрасочной. В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать: сначала отпечатывают целые листы, а потом вырубают из них подставки.
 
В отечественных барах довольно тяжело встретить образцы качественной европейской работы. В основном все используют некачественные подделки. Отличительная черта профессионального бирдекеля — стойкость к влаге. И он не должен быть одноразовым. Во многих европейских барах бирдекели переживают не один десяток бокалов на себе. У нас пока не так.
 
Но как бы то ни было, главное запомните: бирдекелями правильно называть именно пивные подставки, а костеры используются под обычные чашки.